Gênero e ação coletiva: o lugar das mulheres nos movimentos urbanos contemporâneos - Souto, Emilayne da silva (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo pensar as mulheres como protagonistas dos movimentos urbanos contemporâneos, seja em termos de lutas por moradia ou em termos de lutas por reconhecimento, seja em termos de movimento feminista ou movimento de mulheres, seja através de reivindicações igualitaristas ou diferencialistas. A partir de uma revisão das abordagens teóricas dos estudos de gênero, me proponho a refletir a ausência da perspectiva de gênero nos estudos sobre ação coletiva, bem como a invisibilidade das mulheres como atrizes centrais, não obstante presença majoritária, dentro movimentos sociais urbanos.