LITERATURA, IDENTIDADE E RESISTÊNCIA: LITERATURAS AFRO-BRASILEIRA E AFRICANA EM SALA DE AULA - Pereira, Kleyton Ricardo Wanderley (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2014)
A partir da Lei 10.639/2003, que estabelece a obrigatoriedade do ensino de História e Cultura Afro-brasileira e Africana na Educação Básica, busca-se assegurar a todos o direito à igualdade de cidadania e de acesso aos bens culturais, bem como do reconhecimento da história e das culturas que compõem a nação brasileira, de modo especial a da população afrodescendente. Nesse sentido, as literaturas de matriz africana, de modo especial as a afro-brasileira e africana de língua portuguesa, se transformam num espaço privilegiado para a discussão da resistência, da memória e da identidade cultural do povo negro. Norteado pelas Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana (2004), procuro discutir estratégias de ensino das literaturas afro-brasileiras e africanas a fim de, sem descuidar do que confere aos textos sua “literariedade”, contribuir para a promoção de um espaço de reelaboração e ressignificação de conhecimentos sobre a cultura a história africana e seus descendentes brasileiros a partir do texto literário, além de fomentar a reflexão crítica acerca das relações étnico-raciais, favorecendo uma diminuição da discriminação no contexto da sala de aula e, consequentemente, nos outros contextos sociais.