POR ENTRE CHISPAS E OLHARES: O DISCURSO OPRESSOR MASCULINO NA TESSITURA DE LYA LUFT - Paes, Iêdo de Oliveira (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2014)
Os discursos autoritários do narrador enquanto viés de confronto com a atitude controladora masculina no universo patriarcal. Utilizaremos os aspectos simbólico e discursivo literários. A obra que nos servirá de análise será O Ponto Cego, de Lya Luft. A posição do narrador de sempre estar por “debaixo do debaixo” e olhar do alto de uma escada impingem de forma decisiva a questão da onisciência e onipresença ao longo do tecido narrativo. É “o que deixaram sob o tapete, o que à noite se esgueira pelos corredores, chorando; o anjo no alto da escada de onde alguém acaba de rolar” (Luft, 1999, p.30).