O AFROFUTURISMO COMO DISPOSITIVO NA CONSTRUÇÃO DE UMA PROPOSTA EDUCATIVA ANTIRRACISTA. - Souza, Esdras Oliveira; Assis, Kleyson Rosário (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
O Afrofuturismo é um termo que surgiu na década de 90 nos EUA, dentro do campo da ficção científica em um texto de autoria do produtor cultural branco Mark Dery, no qual ele busca entender a ausência de escritores negros e negras nas produções ligadas a ficção científica. Porém, desde o seu surgimento, esse conceito tem se ampliado e aprofundado. Não se restrige mais à ficção científica e nem tão somente aos afro-americanos. Tornara-se um movimento estético, cultural, politico, filosófico e educacional de caráter mundial. Este artigo é sobre a possibilidade do seu uso enquanto um dispositivo para a construção de uma educação antirracista. Para tal, analisamos o filme Bluesman, do rapper Baco Exu do Blues, sob a perspectiva afrofuturista.