O FAZER POLICIAL: TENSÕES, CONFLITOS, DESORDEM - Santos, Aretuza Pereira (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2020)
No cenário brasileiro, a polícia militar ocupa um lugar historicamente marcado por reincidentes práticas de violências e abuso de poder, pondo em descrédito a função que lhe é atribuída socialmente, ou seja, manter a ordem, a paz e garantir a segurança. Neste trabalho, propomos discutir sobre o que se mantém, apaga e ressignifica em alguns dizeres que circulam quando as ações policiais ocorrem e/ou resultam em crimes. À luz da teoria pecheuxtiana, uma vez que enquanto prática de compreensão histórica dos processos semânticos possibilita a compreensão de como as tensões sociais se processam no campo da linguagem, selecionamos uma ocorrência de violência e abuso de poder em jornais virtuais, buscando nos comentários dos leitores pistas que ajudassem a compreender o funcionamento discursivo circulante em relação às práticas empreendidas na forma de agir, de ser e do fazer policial.