O DUPLO: UM ESPECTRO NO CAMINHO DE WILLIAM WILSON - Pereira, Maria da Luz Alves (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2015)
Este artigo se propõe a fazer uma leitura do duplo no contexto de “William Wilson”, conto de Edgar Allan Poe (1809-49), levando em conta não só a identidade como índice designador das particularidades de um indivíduo, mas também a consciência. Ambas funcionam como elemento que distingue o sujeito dentro de um grupo social, dando-lhe uma dimensão enquanto ser. O estudo do duplo fundamenta-se, sobremaneira, em Otto Rank, enquanto as reflexões de Bakhtin são basilares para a compreensão da identidade e da consciência, conceitos relevantes para a pesquisa.