TORNAR-SE NEGRO OU AS VICISSITUDES DA IDENTIDADE DO NEGRO EM ASCENÇÃO SOCIAL, DE NEUZA SOUZA SANTOS - Macedo Pereira, Francisco Vitor; de Alencar Gomes, José Sandino Cavalcante (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2021)
Em seu livro, Tornar-se Negro (1983), a Psiquiatra e Psicanalista Neuza Santos nos traz uma série de reflexões a respeito dos fatores de neuroses e outras doenças psíquicas ocasionadas às pessoas negras no Brasil, em decorrência de suas compulsões de ajuste aos padrões estéticos e comportamentais do mundo branco. Em outras palavras, a autora exerce uma análise dos efeitos do racismo antinegro na formação da subjetividade das pessoas negras no Brasil, especificamente a partir da evidenciação da incidência de neuroses e adoecimentos psíquicos diversos à população negra em ascensão ou em busca de distinção social rumo ao mundo dos brancos.