ANÁLISE DA TRADUÇÃO DE GÊNEROS NÃO-NARRATIVOS EM OBRAS LITERÁRIAS - Scaramussa Azevedo, Laura; Gomes Botelho Freitas, Gabriel; Alexandre Damasceno, Lucas (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2023)
A presente pesquisa investiga a forma pela qual a tradução de textos não-narrativos ocorre interpolada em obras literárias, tendo como foco sua estrutura genérica (ROSE, 2019) . Além disso, investiga as mudanças que são realizadas na estrutura genérica do produto da tradução e de gêneros não-narrativos em obras literárias. Pesquisas anteriores descrevem o gênero narrativo em diferentes obras literárias (HASAN 1967; HALLIDAY, 1992; LE LIEVRE, 2003) dando subsídios para a análise da tradução do texto narrativo. Da mesma forma, uma análise dos gêneros não-narrativos (HUNSTON, 2013; OLIVEIRA, BARIN, 2017) pode dar subsídio para análise das traduções desses gêneros. Diante disso, nesta pesquisa busca-se analisar de forma específica como a estrutura genérica dos textos não-narrativos interpolados é alterada no produto da tradução. A saga Harry Potter (ROWLING, 1997-2007) foi utilizada como corpus, sendo ideal para a pesquisa considerando a grande quantidade de textos não-narrativos nos livros e a relevância de sua tradução (CRUZ, 2003). Da mesma forma, esta obra já é reconhecida pelo grande número de adaptações necessárias na tradução (SANTOS, 2014). A pesquisa busca promover uma reflexão analítica de natureza linguística sobre as escolhas tradutórias envolvidas nos textos analisados e os possíveis impactos que podem ocorrer no produto da tradução, tendo como base os princípios gerais da Linguística Sistêmico-Funcional e seus conceitos de texto, registro e gênero (HALLIDAY et al., 1964; MARTIN et al., 1997; EGGINS, 2004), assim como definições de categorias genéricas (ROSE, 2019) que baseiam a análise do corpus. Os resultados apontam para modificações pontuais na estrutura genérica dos textos não-narrativos, o que resulta, em alguns casos, na reprodução da estrutura genérica do gênero no contexto da língua fonte no texto traduzido.