Manufatura da imagem: Ana Martins Marques, o haikai e o imagismo - Nunes Garcia, Pablo Vinícius (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2022)
O objetivo deste artigo é investigar a construção imagética em três poemas de Ana Martins Marques, tomando como instrumentos de comparação o haikai e o imagismo, movimento integrante do modernismo de língua inglesa, a fim de identificar alguns aspectos estéticos da escrita da autora, que muito se aproximam da fotografia. A brevidade consiste em uma das características estruturais encontradas no haikai, constituindo também uma preferência entre os poetas representantes do imagismo, de forma a possibilitar uma produção imagética mais objetiva e condensada, que evita a utilização simbólica ou abundante da linguagem. Uma vez que a produção da imagem em parte da lírica de Marques segue configurações semelhantes, buscou-se abordar esse traço de sua poesia a partir do diálogo com essas duas tradições.