RETALHOS DA FOME: UMA LEITURA CONTEMPORÂNEA DE QUARTO DE DESPEJO: DIÁRIO DE UMA FAVELADA, DE CAROLINA MARIA DE JESUS À LUZ DO BRASIL SOB A PANDEMIA DA COVID-19 - Cruz, João (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2023)
Nascida no interior de Minas Gerais, desde cedo Carolina Maria de Jesus desenvolveu o seu amor pela literatura. Em seus escritos, a autora traduzia as suas vivências e de todos os seus povos e reverberava, assim, um estilo poético único de Carolina. Dessa forma, nos finais da década de 1950, Carolina Maria de Jesus (2014) escrevia em seu diário o dia a dia de uma mulher solteira, pobre, negra e mãe solo de três crianças, trazendo à luz a versão mais cruel de nosso Brasil, aquela que empurra as populações menos abastadas para o âmago da miséria. Diante disso, pretendemos discutir a importância da escrita da autora em Quarto de despejo: diário de uma favelada, sob a perspectiva de nosso Brasil atual. Para isso, recorremos a uma pesquisa exploratória, de cunho bibliográfico qualitativo/quantitativo, para apontar as aproximações e distanciamentos entre o Brasil de Carolina, nos finais da década de 1950, e o Brasil da Covid-19. Assim, no primeiro momento deste estudo, exploramos a vida e obra da autora mineira e sua ascensão na literatura, para, após, discutir o seu texto frente ao nosso Brasil à guisa da Covid-19, em estado de pandemia.