CORREGIR PARA SANCIONAR, REPRIMIR Y OCULTAR NUEVAS CONSTRUCCIONES LINGÜÍSTICAS COMO PARTE DE SILENCIAMIENTOS DISCURSIVOS DISCRIMINATORIOS - Toro Tamayo, Luis Carlos; Salazar, José Ignacio Henao (Entheoria: Cadernos de Letras e Humanas, 2023)
Uma análise de algumas expressões lingüísticas utilizadas na cidade de Medellín - Colômbia, nos permite compreender a dinâmica social onde é sancionada, reprimida e ocultada por meio de ações de correção ou estigmatização por motivos de condição social, nível de educação e/ou gênero, entre outros. A partir da teoria crítica, com base em referenciais como o pensamento decolonial, propomos vislumbrar as dinâmicas de transgressão social utilizadas pelas comunidades marginais como alternativas de resistência e emancipação contra posições hegemônicas de controle cultural que tendem à discriminação e à exclusão.