Análise espacial de índices climáticos no estado Bahia, Brasil - Silva, Neilon Duarte da; Oliveira, Aureo Silva de; Souza, Juliana Santos (Geama Journal - Environmental Sciences, 2020)
O objetivo desse trabalho foi verificar a tendência espacial dos índices climáticos no estado da Bahia. Foram utilizados dados de 450 estações, 30 pertencentes ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) e 420 da Agência Nacional de Águas (ANA). Os índices climáticos usados foram: Índice de Continentalidade de Johansson (ICJ), Índice de Oceaneidade de Kerner (IOK) e o Índice Combinativo de Pinna (ICP). Os mapas dos índices foram feitos através do software ArcGIS 10.3 a partir de técnicas geoestatísticas. Houve uma correlação linear entre os valores de ICJ e IOK. As condições semiáridas baianas aliadas as baixas precipitações em grande parte do Estado refletem no avanço da continentalidade em todo o território. À medida que há um distanciamento da costa em direção a parte central do Brasil, ocorre o aumento da continentalidade, isso se deve principalmente pelo efeito das coordenadas geográficas e precipitação local. Mais 70% do território do estado apresenta características de climas continentais, e apenas 15% representa o clima oceânico. A amplitude térmica atuou como principal fator meteorológico na determinação do ICJ e IOK. O IOK em regiões do hemisfério sul, em termos de valores, assume características diferentes quando comparadas aos resultados obtidos em regiões do hemisfério norte.