Análises de índices de aridez na microrregião Alto Capibaribe/PE - Rocha, Layane Carmem Arruda da; Barros, Maykon Rodrigo Gomes de; Ribeiro, George do Nascimento; Medeiros, Paulo da Costa; de Oliveira, José Eudes da Silva (Geama Journal - Environmental Sciences, 2020)
O estudo teve como objetivo investigar a evolução, e/ou recessão, de Índices de Aridez, considerando três métodos Thornthwaite, Martonne e Lang, assim como, avaliar a susceptibilidade à desertificação e a possível deficiência hídrica em virtude do comportamento irregular das chuvas na microrregião Alto Capibaribe, Agreste Pernambucano. A metodologia utilizada para elaboração desse trabalho partiu de uma avaliação integrada da relação climatológica (Preciptação e Temperatura Média Anual) com as áreas que compõem a Microrregião Alto Capibaribe, a partir da elaboração de mapas correspondentes aos IA’s e classes de desertificação, que foram elaborados utilizando o software Surfer® 9.0, versão trial, no qual foi realizada a interpolação utilizando o método de Krigagem. Para este estudo, foram considerados os anos de ocorrência dos fenômenos El Niño (2006 e 2015) e La Niña (2008 e 2018). De acordo com o estudo, foi possível averiguar que grande parte dos municípios encontram-se em ambientes áridos e semiáridos e que os métodos Thornthwaite e Penman; e Martonne, são semelhantes nas suas classificações, entretanto o método de Lang e sua Classificação do Índice de Precipitação não condizem com a realidade, pois contradizem os valores reais da precipitação anual dos municípios em estudo.