Atributos químicos de solo e crescimento de fava cultivada sob diferentes adubações orgânicas - Mariano, Elisângela de Freitas; Araújo, Raunira da Costa; Santos, Renato Lemos dos; Diniz, Belísia Lúcia Moreira Toscano; Magalhães, Welliton Barros de; Melo, Thiago de Sousa (Revista Geama, 2020)
A adubação orgânica pode contribuir positivamente com a fertilidade do solo e favorecer o desenvolvimento da fava. Objetivou-se avaliar atributos químicos de solo e o desenvolvimento de fava cultivada sob diferentes adubações orgânicas. O experimento foi composto pelos tratamentos: testemunha; adubação mineral; adubação orgânica; inoculação; bioestimulante; ½ da adubação mineral + inoculação; adubação orgânica + inoculação; inoculação + bioestimulante; adubação mineral + bioestimulante; adubação orgânica + bioestimulante. No período florescimento, foram avaliados: diâmetro , altura , massa seca da parte área e da raiz e clorofila total . Após a colheita, foram analisados: pH, P, K+, Na+, (H+Al), Al+3, Ca+2, Mg+2, SB, CTC, V, m, matéria orgânica e carbono orgânico do solo. As adubações que promoveram maior produção de biomassa da fava Rajada foram a adubação mineral, adubação orgânica, adubação mineral + inoculação, adubação + inoculação, adubação mineral + bioestimulante e a adubação orgânica + bioestimulante. Assim a adubação orgânica pode substituir a adubação mineral na produção de matéria seca. É possível a reduzir a adubação mineral em 50% quando a fava Rajada é inoculada com Rhizobium tropici BR322 SEMIA4077. A adubação orgânica combinada ou não com inoculação ou biofertilizante pouco alteraram as características químicas do solo.