Modelagem preditiva da precipitação para análise das inundações e suas consequências no município de Natal - RN - Bezerra, Aline Pessoa; Rangel de Araújo Medeiros, Lucivânia; Xavier Cunha, Ana Luíza; Tavares Silva, Madson; Fellipe Diniz de Santana, Cicero (Revista Geama, 2023)
O desenvolvimento urbano leva o aumento de áreas impermeáveis, que gera uma barreira para retenção natural e infiltração de águas pluviais. O município de Natal-RN não se difere dessa realidade, apresentando vários pontos de alagamento em sua área urbana. Esse trabalho tem como objetivo avaliar o comportamento da precipitação em Natal-RN a partir de análises estatísticas da série histórica (1988-2017) de eventos extremos na cidade e aplicar modelagem hidrológica de previsão, com auxílio da linguagem de programação R para entender os possíveis efeitos futuros que serão gerados. Os dados de precipitação mensal do município apresentaram o comportamento estacionário, sem tendência significativa e com patamares diferentes de homogeneidade. Enquanto a modelagem apresentou resultados concisos para os anos de 2018 até 2030. Pôde-se constatar que as chuvas da região em estudo não são constantes, nem mensalmente, nem anualmente, com ciclos de seca e de chuvas extremas. O estudo evidenciou a necessidade da análise da aplicação de novos elementos de drenagem urbana sustentável, como os telhados verdes, reservatórios de detenção, pavimentos permeáveis e trincheiras de infiltração, como forma de minimizar os eventos de enchentes nesses locais.