Estimativa e Classificação da Erodibilidade dos Solos do Estado da Paraíba – 1.a Aproximação - Francisco, Paulo Roberto Megna; Santos, Djail; Oliveira, Flávio Pereira de; Ribeiro, George do Nascimento; Silva, Viviane Farias; Ayres, Gypson Dutra Junqueira (Revista Geama, 2024)
Considerando a possibilidade de utilizar as geotecnologias disponíveis e de baixo custo e de poder contribuir para a realização de diagnósticos, o objetivo deste trabalho foi estimar o fator erodibilidade (K) da Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS) para solos do Estado da Paraíba utilizando método indireto e realizar sua classificação e seu mapeamento. Foram reunidas informações de alguns solos utilizando-se um modelo estimativo para determinação do fator K. Foi elaborada uma planilha com dados para determinação do parâmetro granulométrico (M) e da descrição da drenagem dos perfis dos solos, convertidas em classes de permeabilidade (P). Para o mapeamento do fator K dos solos foi utilizado o QGIS©3.28. Os resultados demonstraram que a utilização do sistema de informação geográfica permitiu mapear o fator K dos solos em estudo com rapidez e precisão. O uso da determinação indireta da erodibilidade dos solos apresentou resultados satisfatórios. A classe muito alta de erodibilidade dos solos apresentam-se distribuídas sob os Luvissolos Crômicos, Planossolos Háplico e Nátrico, e sob Neossolos Litólicos e Regolíticos e em sua maioria na mesorregião do Sertão Paraibano. A classe de erodibilidade alta ocorrem de forma difusa predominantemente pelos Luvissolos Crômicos, Neossolos Litólicos, Planossolos e Cambissolos. Os solos apresentaram erodibilidade média com a maior representação em área em 66,81%, com maior diversidade de classes de solos. A classe de erodibilidade baixa) com representação em área em 20,37% representada pelos Latossolos Amarelos, Argissolos Vermelho Amarelo, Cambissolos Háplicos e por Neossolos Regolíticos e Quartzarênicos. As áreas de erodibilidade muito baixa estão representadas pelos Latossolos Amarelos e Latossolos Vermelho Amarelo, Neossolos Litólicos e Quartzarênicos e por Gleissolos Tiomórficos. A profundidade efetiva e o gradiente textural foram os mais relacionados às variações da erodibilidade dos solos.