Série histórica das perdas nos sistemas de abastecimento de água dos municípios do Sertão pernambucano - Silva, Caroline Cordeiro Costa e; Nascimento, Bianca Mirela Silva do; Silva, Rodrigo Cândido Passos; Arruda, Valmir Cristiano Marques de; Tavares, Rosângela Gomes (Revista Geama, 2019)
As perdas de água é um dos temas de interesse da gestão sustentável de recursos hídricos. Desta forma, o presente artigo faz uma avaliação temporal (2008 a 2017) das perdas do sistema de abastecimento de água dos municípios da mesorregião do Sertão de Pernambuco. Para tanto, foram utilizados os Índices de Micromedição (IM), de Perdas no Faturamento (IPF) e de Perdas de Água (IPA) com base nos meses representativos de inverno (junho) e verão (dezembro). Os dados foram fornecidos pela Companhia Pernambucana de Saneamento (Compesa). Os resultados apontaram um aumento do IM e uma redução do IPF e do IPA ao longo do período estudado. Ademais, notou-se que os percentuais de perdas de água foram maiores no verão (IPA = 28,35%) do que no inverno (IPA = 27,60%), fato preocupante devido às longas estiagens características destas áreas, ao baixo volume útil dos mananciais e ao elevado consumo de água pela população devido ao calor. Embora as perdas de água no Sertão tenham sido inferior à realidade de alguns municípios brasileiros, a continuidade de medidas gerenciais, como investimentos e monitoramento da rede de abastecimento, é crucial para reduzir progressivamente as perdas de água e aumentar o desempenho do sistema de abastecimento.