Amostragem de solo sob mata atlântica em regeneração para fins de fertilidade - Vieira, Patrick Silva; dos Santos, Renato Lemos; Pereira, Eugênia Cristina Gonçalves; Santos, Monalisa Barbosa da Costa; Guedes, Victor Hugo Farias (Revista Geama, 2020)
Estudos sobre a fertilidade de solos sob Floresta Atlântica tem sido realizados, por meio de amostragem de solo, sem conhecimento prévio da variabilidade espacial de seus atributos. Neste trabalho, objetivou-se determinar o número de amostras simples necessárias para estimar a fertilidade do solo sob Floresta Atlântica em regeneração, bem como avaliar seus atributos químicos e granulométricos. Para isso, foram coletadas 60 amostras de solo, sob Floresta Atlântica, na cidade de Moreno-PE, no Brasil, divididas em três áreas homogêneas com diferentes declives e em quatro camadas (0-0,5, 0,05-0,10, 0,10-0, 15 e 0,15-0,20 m). O K foi o nutriente com maior variação na área, sendo indicado como variável de referência para estimar o número de amostras simples para compor uma amostra composta. Os teores de nutrientes no solo pertenciam à classe média ou alta, indicando a recuperação da fertilidade do solo pelo ciclo de nutrientes.