Modelagem e simulação do processo de fermentação alcoólica da indústria sucroalcooleira - Rodrigues Costa, Emerson; Dos Santos Camelo, Marteson Cristiano; de Melo Sales Santos, André Felipe; Galindo Carneiro Rosal, Andréa (Revista Geama, 2019)
O etanol é um biocombustível oriundo do processo de fermentação alcoólica do caldo de cana-de-açúcar. As leveduras responsáveis pela fermentação alcoólica são as Saccharomyces cerevisae, e diversos estudos são realizados para melhorar o conhecimento desse processo. Um desses estudos é a aplicação da modelagem matemática, nas quais são avaliadas o efeito das concentrações de substratos, células e produtos gerados podem influenciar no processo. Objetivou-se neste trabalho o desenvolvimento de um modelo matemático e simulação computacional para a fermentação alcoólica de uma usina sucroalcooleira de grande porte. A modelagem cinética foi capaz de descrever as condições como substrato limitante, inibição pelo substrato e inibição linear pelo produto, sendo o modelo capaz de prever as concentrações de substrato e produto, com média de margem de erro entre os estágios de 38,32% e 4,79%, respectivamente. A modelagem cinética levou consideração a variação da concentração de células, os modelos cinéticos não foram capazes de se adequar e prever o processo em função da concentração de leveduras ao longo dos estágios de fermentação.