Tendências climáticas e avanço de áreas irrigadas em Barreiras, Brasil - de Oliveira, Neuza Helena Carvalho; Silva, Neilon Duarte da; de Oliveira, Aureo Silva (Revista Geama, 2021)
Os objetivos desse trabalho foram explorar as tendências temporais das principais variáveis agrometeorológicas utilizadas no cálculo da ETo, em Barreiras, Bahia, bem como quantificar a evolução temporal (1987–2017) de áreas irrigadas, através de técnicas de sensoriamento remoto. Foram utilizados dados diários das temperaturas máximas e mínimas do ar, umidade relativa média do ar, déficit de pressão de vapor d’água e velocidade do vento para o período de 1961 a 2017. Para a confecção dos mapas, foram utilizadas séries históricas (1987–2017) de imagens dos satélites Landsat-5, Landsat-7 e Landsat-8, da órbita e ponto 217/068 com datas de passagem cobrindo os principais períodos de cultivo na região, bem como foram feitas imagens de sobreposição, para avaliar quais áreas permaneceram irrigadas ou não. Observou-se aumento nas variáveis: temperatura do ar, déficit de pressão de vapor d’água e evapotranspiração de referência, enquanto a umidade do ar e a velocidade do vento sofreram redução. Para as áreas irrigadas, constatou-se aumento espacial das mesmas, com taxa de 227,34 ha ano-1, sendo o ano de 2015 o que apresentou o máximo de áreas irrigadas. Na sobreposição das imagens, observou-se um aumento de 6 pivôs em média.