Desempenho de reator anaeróbio-aeróbio de leito fixo (RAALF) utilizando conchas de sururu (Mytella charruana) como meio suporte para remoção de carbono e nitrificação de esgoto sanitário - Ferro, Leandro Medeiros; Oliveira Netto, Antonio Pedro de; Amorim, Eduardo Lucena Cavalcante de (Geama Journal - Environmental Sciences, 2021)
O estudo avaliou a atuação de um reator anaeróbio-aeróbio de leito fixo (RAALF) e fluxo ascendente, vertical, operado de modo contínuo, em escala de bancada, preenchido com argila expandida e conchas de sururu como meio suporte para imobilização da biomassa, no tratamento de esgoto doméstico. A utilização da concha de sururu se deu pela importância de testar o desempenho do reator usando material de baixo custo e fácil acesso. O reator utilizado teve resposta efetiva na nitrificação; as conchas de sururu permitiram a manutenção da alcalinidade no substrato e a elas se atribui também o comprometimento da desnitrificação, pois o aumento no pH do efluente pode ter reduzido a velocidade do processo. Os resultados demonstram que o reator gerou efluente com matéria orgânica reduzida e a concha de sururu favoreceu a conversão de nitrogênio, comprovando a viabilidade do uso do material como suporte principal em RAALF no tratamento de esgoto doméstico.