Economia, agricultura e clima através de modelo digital do terreno na microrregião Vale do Ipanema | Economy, agriculture and climate through model digital terrain in micro region Vale of Ipanema - Verslype, Nina Iris; Machado, José; Andrade, Júlio da Silva Correa de O.; Wanderley, Ricardo Andrade (Revista Geama, 2016)
Partindo da ideia que a agricultura está amplamente ligada aos fatores climáticos como temperatura e umidade relativa do ar, e que ela pode contribuir para o aumento de renda, geração de emprego, inclusive de verificar novas fronteiras agrícolas e consequentemente o aumento do PIB e IDH, que é considerado baixo na microrregião. Nesse estudo, foi feita a modelagem digital do terreno da microrregião Vale do Ipanema e de seus municípios, para os parâmetros de precipitação, temperatura, PIB, IDH e população. Os municípios analisados foram: Águas Belas, Buíque, Itaíba, Pedra, Tupanatinga e Venturosa.Com as análises climáticas foi possível perceber que a microrregião apresenta uma baixa capacidade hídrica, devido aos períodos longos de estiagem e as chuvas irregulares, mas mesmo assim a economia local se destaca com a maior produção leiteira pernambucana e como um grande contribuinte à agricultura familiar. Starting from the idea that agriculture is largely linked to climatic factors such as temperature and relative humidity, and it can contribute to increased income, employment generation, including checking new agricultural frontiers and hence the increase in GDP and HDI, which is considered low in the micro. In this study, was made the digital terrain modeling of the micro region of Ipanema Valley, and its municipalities for the precipitation parameters, temperature, GDP, HDI and population, in order to view the development of the region studied. Municipalities analyzed were: Águas Belas, Buíque, Itaíba, Pedra, Tupanatinga and Venturosa. With climate analysis was possible to realize that the micro-region has a low water capacity due to long periods of drought and erratic rainfall, yet the economy site stands out with the highest milk production Pernambuco and as a major contributor to family farming.