Economia, agricultura e clima através de modelo digital do terreno na microrregião de Vitória de Santo Antão | Economy, agriculture and climate through model digital terrain in microrregião Vitória de Santo Antão, Pernambuco – Brazil - Silva, Jadson Freire da; Machado, José; Andrade, Júlio da Silva Correa de O.; Wanderley, Ricardo Andrade (Revista Geama, 2016)
A modelagem digital do terreno – MDT é um modelo matemático que fornece a partir das coordenadas x,y,z a representação tridimensional do terreno, podendo ser usada na topografia, observando que as formas mais convencionais de representação são as unidimensionais e bidimensionais. Além dos aspectos de relevo, a MDT pode ser usada em parâmetros como agricultura, IDH, população, precipitação e temperatura diferenciando e aprofundando os estudos e as análises. O objetivo desse trabalho foi a análise dos parâmetros de temperatura média anual, precipitação média anual, índice de desenvolvimento humano e produto interno bruto dos municípios oriundos da Microrregião Vitória de Santo Antão avaliando as aptidões agrícolas da área para melhoria da qualidade de vida e renda local. As análises climáticas mostraram que a Microrregião detém um grande potencial agrícola, junto com investimentos público-privados a região pode se tornar um polo de abastecimento alimentício da zona da mata Pernambucana. A conservação da biodiversidade das florestas e as atividades de reflorestamento e manejo sustentável das matas ciliares podem trazer uma alternativa empregatícia para a população que detém baixos índices de desenvolvimento humano e renda. The digital terrain modeling - MDT is a mathematical model that provides from the coordinates x, y, z the three-dimensional representation of the terrain and can be used in the topography, noting that most conventional forms of representation are one-dimensional and two-dimensional. In addition to the relevant aspects, MDT can be used on parameters such as agriculture, HDI, population, precipitation and temperature differentiating and deepening the studies and analyzes. The aim of this study was the analysis of average annual temperature parameters, average annual rainfall, human development index and gross domestic product of the originating counties of Micro region Vitória de Santo Antão evaluating the agricultural skills of the area to improve the quality of life and local income. Climate analyzes showed that the micro region has a great agricultural potential, along with public-private investment the region can become a food supply pole area of the Pernambuco forest. Biodiversity conservation of forests and reforestation activities and sustainable management of riparian forests can bring an alternative employment for the population that has low levels of human development and income.