Avaliação do desempenho agroindustrial de famílias da série RB07 na fase inicial de seleção em cana-de-açúcar | Agroindustrial performance evaluation of some families of Series RB07 in initial phase selection in sugar cane - Andrade, Júlio da Silva Corrêa de Oliveira; Machado, José (Revista Geama, 2016)
RESUMO: Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho da produtividade na cana-de-açúcar, riqueza em açúcar e maturação precoce de famílias da série RB07 na fase T2 de seleção em cana-de-açúcar. Este trabalho foi conduzido na safra agrícola de 2008/2009 com cana-planta na área agrícola da Usina São José. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições, e utilizando dez tratamentos (famílias). Foram avaliados em cana-planta, aos três meses de idade da planta, para a produção agrícola os caracteres número de folha por planta (NFP), altura média da planta (AMP) e número de perfilho por touceira (NPT); no sexto mês, além destes caracteres foram acrescentados: diâmetro médio do colmo (DMC) e número médio de colmo por touceira (NMCP); e no décimo segundo mês de idade foram também avaliados os seguintes caracteres brix % cana (BC), peso médio da cana por touceira (PMP), NMCP, tonelada de cana por hectare (TCH), tonelada de cana por hectare estimado (TCHe) e tonelada de brix por hectare (TBH). A presença de variabilidade genética entre as famílias oriundas do cruzamento de irmãos germanos em cana-de-açúcar, constatada na população analisada possibilita selecionar as melhores famílias com base em características de produção, podendo ser uma estratégia a ser adotada em estágios iniciais em seleção na fase T2. Na população avaliada existe a possibilidade para seleção de famílias oriundas do cruzamento de irmãos germanos para maturação precoce com base no brix % cana (BC). A seleção de famílias na fase inicial do melhoramento de cana-de-açúcar é uma estratégia para identificar indivíduos com elevados valores genotípicos, com possibilidade de seleção de clones potencialmente produtivos em TCH e TBH. ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the performance of productivity in sugarcane, richness in sugar and early maturation of families of series RB07 in stage T2 selection in sugarcane. This work was conducted in the crop year of 2008/2009 with sugarcane in the agricultural area of San Jose. The Plant experimental design adopted was a randomized block design with four replications, and using ten treatments (families). Were evaluated in sugarcane, at the three-month-old plant for agricultural production the characters leaves numer per plant (LNP), mean height plant (MHP) and plant number per clump (PNC); at the sixth month, beyond these characters have been added mean diamter of the culm (MDC) and mean number of cane per plant (MNCP); already at the twelfth month of age, were also evaluated the following characters leaves number per plant (LNP), mean height plant (MHP), mean diameter of the culm (MDC) , cane brix (CB), mean weight of cane per clump) (MWC), mean number of cane per plant (MNCP), cane ton per hectare (CTH), cane ton per estimated hectare (CTeH) and brix tone per hectare (BTH). The presence of genetic variability among families from cross of brother-german in cane sugar, found in this population allows you to select the best families based in production characteristics and can be a strategy to be adopted in the early stages of selection in fase T2. In this present population there is the possibility for families selection from cross of brother-german families for early maturing based on the Brix% cane (CB). The selection of families in early fase of improvement of sugarcane, is a strategy for identifying individuals with high values genotypes, with the possibility of selecting clones potentially productive in CTH and BTH.