Pré-tratamentos de resíduos lignocelulósicos visando ao aumento da geração de metano nos processos de digestão anaeróbia: uma revisão - Diniz Gueri, Matheus Vitor; Nagel Schirmer, Waldir; Gonçalves Torres, Luan Matheus; Furtado, Andreia Cristina (Revista Geama, 2021)
A digestão anaeróbia para o tratamento de resíduos orgânicos visando o aproveitamento energético do biogás é inerente ao desenvolvimento sustentável. No entanto, alguns resíduos orgânicos podem apresentar limitações devido suas características recalcitrantes, tais como os resíduos lignocelulósicos. Para aprimorar a digestibilidade destes materiais, diversos pré-tratamentos foram desenvolvidos. Nesse sentido, este estudo revisou os diferentes métodos de pré-tratamento aplicados a resíduos lignocelulósicos para aprimorar a produção de metano. A partir de intensa pesquisa bibliográfica em banco de dados nacionais e internacionais, foram desenvolvidas as discussões sobre os principais efeitos dos pré-tratamentos quanto a produção de metano. Os pré-tratamentos foram agrupados em físico, químico, biológico e combinado (duas ou mais técnicas de pré-tratamento). Os resultados da revisão de literatura demonstram que a aplicação do pré-tratamento no resíduo aprimora a etapa de hidrólise na digestão anaeróbia, proporcionando um aumento da biodegradabilidade e facilitando a ação dos microrganismos envolvidos na conversão dos açúcares a metano. No entanto, a aplicação de elevadas quantidades de reagentes e catalizadores pode acarretar na ocorrência de inibidores ao processo, cessando a produção de metano. Portanto, conclui-se que a escolha do método de pré-tratamento a ser aplicado no resíduo deve levar em conta as características da biomassa, o objetivo do uso do hidrolisado e os custos envolvidos.