Potencial de irrigação e de expansão para o estado da Paraíba - Francisco, Paulo Roberto Megna; Santos, Djail; Silva, Viviane Farias; Ribeiro, George do Nascimento (Revista Geama, 2021)
A adoção e a aplicação de metodologias atualizadas de classificação de terras para a irrigação podem permitir o planejamento do uso da terra com vistas ao desenvolvimento sustentável. Este trabalho objetivou mapear terras irrigáveis e avaliar áreas com potencial de expansão para o Estado da Paraíba. Para o mapeamento do potencial de terras para irrigação foi utilizado o SPRING 5.4 e arquivo digital da classificação conforme Bureau of Reclamation com adaptações desenvolvidas para as condições da região nordeste adotando quatro classes de terras consideradas aráveis e duas consideradas não-aráveis. Para a classificação e mapeamento dos municípios das áreas irrigadas e com potencial de irrigação, foi adotada a metodologia da Agência Nacional das Águas dos indicadores municipais de área irrigada e fertirrigada atual e área adicional irrigável. Os resultados apresentaram Terras aráveis de aptidão restrita para a agricultura irrigada distribuídas em área total de 520.200 ha (9,23%) e Terras aráveis de uso especial em 738.000 ha (13,09%). Terras aráveis de aptidão restrita para a agricultura irrigada ocorreram distribuídas em todo o Estado com área total de 520.200 hectares representando 9,23%, e Terras aráveis de uso especial observou-se em 738.000 ha (13,09%). A classe de 0-100 apresentou potencial de expansão irrigação em 9.799 ha. Na classe de 100-1.000 o potencial de expansão de área adicional irrigável apresentou 12.363 ha. A classe de 1.000-2.000 apresentou adicional irrigável de 3.620 ha. Para a classe de 2.000-3.000 o potencial de expansão de adicional irrigável foi de 2.407 ha (35%). Na classe de 3.500-5.000 apresentou um potencial de expansão de adicional irrigável de 179 ha. A classe de 5.000-10.000 o potencial de expansão adicional irrigável foi de 2.200 ha.