Utilização de um delineamento composto central rotacional para avaliação microbiológica da Chromobacterium subtsugae - Pereira Araújo, Saihonara; Ávila Rodrigues, Sabrina; Mottin Demiate, Ivo (Revista Geama, 2023)
A necessidade de proteger as culturas agrícolas das pragas resistentes e de combater vetores de doenças endêmicas, fez com que ocorresse o uso indiscriminado de agrotóxicos no Brasil, gerando preocupação tanto em relação à saúde quanto ao meio ambiente. A partir de então, começaram a surgir inovações no controle biológico de pragas, e uma das inovações passa pela produção de bioinsumos. Bioinsumos são produtos originados de microrganismos e podem ser defensivos biológicos como bioinseticidas, biofungicidas, bioacarecidas e também inoculantes. Neste artigo o foco foi o bioinseticida produzido a partir da fermentação da bactéria Chromobacterium subtsugae. Foi realizado um delineamento composto central rotacional (DCCR) na tentativa de realizar uma otimização do processo fermentativo da C.subtsugae. As variáveis testadas no DCCR foram: a temperatura, NaCl e glicose. Os resultados mostraram que os modelos desenvolvidos para todas as variáveis não foram significativos (p> 0,001), no intervalo de confiança de 90%. Embora os parâmetros independentes não tenham afetado de modo significativo a resposta, a temperatura e a concentração de NaCl foram os fatores mais significativos que influenciaram a resposta.