Remoção de nitratos de águas em biorreatores com suporte de sabugo de milho e espuma de poliuretano - Silva, Thais da; Soupir, Michelle Lynn; da Silva Batista, Jesiane Stefânia; Stolle, Elaine Macedo; Barana, Ana Cláudia (Revista Geama, 2023)
A presença de nitrato em corpos d’água pode causar danos ambientais e, se consumido, ao ser humano. Estudos mostram que biorreatores preenchidos com suportes orgânicos são eficientes na remoção de nitratos de águas de drenagem agrícola, que são ricas em nutrientes. Este trabalho teve como objetivo avaliar a remoção de nitratos em biorreator de leito fixo preenchido com dois tipos de meio suporte: R1 (Reator 1), com pedaços de sabugo de milho, e R2 (Reator 2), com pedaços de sabugo de milho e Mini Biobobs®. Os reatores foram alimentados com água de drenagem agrícola enriquecida com 20 mg.L-1 de N-NO3 e operados com tempos de detenção hidráulica (TDH) de 96, 48, 24 e 16 horas. Observou-se que, com exceção dos ensaios com TDH = 16 h, todos os demais apresentaram efluente com concentração de N-NO3 abaixo de 10 mg.L-1, que atende aos padrões exigidos pela legislação brasileiras para potabilidade de água para consumo humano. Através da técnica de NMP constatou-se a presença de bactérias desnitrificantes em ambos os reatores, comprovando a remoção do nitrato pelo processo de desnitrificação heterotrófica. Pode-se concluir que os reatores estudados são eficientes na remoção de nitratos de águas.