Determinação de microplásticos no ar e no lixiviado de um aterro sanitário - Mendes Costa Oliveira, Mariana; de Andrade Queiroz, Laila; de Santana Santos, Nayara; Silva Valentim, Alessandra Cristina (Revista Geama, 2023)
Os microplásticos (MP) são micropartículas de detritos plásticos, considerados contaminantes emergentes, pois devido ao seu tamanho e facilidade de dispersão, podem ser encontrados em diversos ambientes, sendo os aterros sanitários um local com elevadas concentrações de MP. Devido à sua capacidade de adsorver compostos tóxicos em sua área de superfície, podem causar diversos problemas para a saúde humana. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa foi realizar um levantamento da presença de MP no lixiviado e o aerotrasportado no Aterro Sanitário de Cruz das Almas - BA. O estudo baseou-se em quatro métodos diferentes, que compreende a extração de MP do lixiviado e identificação da dispersão pelo ar, por meio da Reação de Fenton e separação por densidade. Os resultados confirmaram a presença de um total de 92 MP nas amostras de ar e uma quantidade significativa de MP também foi encontrado no lixiviado, para todas as condições analisadas, com 672 MP, sendo que para as amostras com exposição ao ar a quantidade de micropartículas foi maior em comparação às que tiveram menor contato. Contudo foi verificado que as amostras receberam influência do material particulado transportado na atmosfera.