Dinâmica temporal da cobertura e uso das terras do Estado da Paraíba utilizando Mapbiomas© - Francisco, Paulo Roberto Megna; Santos, Djail; Ribeiro, George do Nascimento; Silva, Viviane Farias; Ayres, Gypson Dutra Junqueira; Rodrigues, Raimundo Calixto Martins (Revista Geama, 2023)
Com a disponibilização de imagens de satélite em altas resoluções e de programas computacionais para a análise ambiental houve um grande avanço nos estudos relacionados à gestão dos recursos naturais. Objetivou-se avaliar os dados temporais da cobertura e uso da terra do Estado da Paraíba utilizando uma série do Mapbiomas© entre 1985 a 2021. O tratamento estatístico foi direcionado à aplicação de análise descritiva e de regressão dos dados temporais utilizando o RStudio©. A utilização da aplicação Web MapBiomas© do Sistema de Informação Geográfica QGIS© e do RStudio© como ferramentas para mapear e analisar o uso e cobertura dos solos proporcionaram resultados satisfatórios com rapidez e precisão além da simplicidade e a boa qualidade dos resultados obtidos em relação a outras metodologias. Observou-se que ocorreram alterações significativas de áreas na classe Floresta com perca de 9,56% de área, e na classe Agropecuária houve aumento de área em 9,74%. As classes Formação Natural Não Florestal e Agropecuária ocorreram os maiores desvios observados. A distribuição não se apresentou simétrica, a curtose indicou uma distribuição platicúrtica, onde as maiores variações de amplitude e distribuição irregular apresentaram-se nas classes Formação Natural Não Florestal e Agropecuária. Pode-se afirmar que existe a similaridade e concordância entre os testes utilizados neste trabalho e a análise de acurácia elaborada nas imagens pelo Mapbiomas©.