Planos de monitoramento da qualidade da água dos rios Jaboatão e Pirapama- Pernambuco, Brasil: estudo de caso entre os anos 2001-2019 - Célia Macedo do Nascimento, Regina; Rodrigues Costa, Cibele; Ferreira da Costa, Monica (Revista Geama, 2023)
Observando o cenário do Brasil em relação ao monitoramento da qualidade da água, verifica-se uma falta de padronização nos planos, dificultando e por muitas vezes inviabilizando comparações e aplicações dos dados obtidos. Assim, a pesquisa buscou analisar os planos de monitoramento da qualidade da água dos Rios Jaboatão e Pirapama (Pernambuco). Foram considerados os pontos de monitoramento, parâmetros ambientais para qualidade da água, periodicidade de coleta e situação relacionada ao QUALIÁGUA. Foram realizadas compilações de dados públicos gerados e disponibilizados pela Agência Ambiental de Pernambuco entre 2001 e 2019. Verificou-se que o planejamento amostral estabelecido inicialmente pela agência não foi cumprido na íntegra, uma vez que muitas das coletas não foram realizadas, bem como ocorreram alterações quanto aos pontos de amostragem em ambos os rios. Quando comparado aos parâmetros esperados e acordados para monitoramento no estado, através do Programa QUALIÁGUA, o monitoramento apresentou 8 parâmetros em concordância com os 20 sugeridos. A análise do planejamento amostral é importante para obter um banco de dados conciso e adequado que subsidie o planejamento e gerenciamento das águas. Sugere-se o comprometimento da execução do planejamento amostral, aumento significativo dos pontos de coleta, para obter dados importantes em escala espacial e temporal.