Avaliação do uso de célula a combustível microbiana equipada com membrana de látex para o tratamento de águas residuárias provenientes do processamento da mandioca - Pereira, Gustavo Dantas; Taube, Paulo Sérgio; Azevedo, Marcia Mourão Ramos; Bressan, Cléo Rodrigo (Revista Geama, 2023)
A utilização de células a combustível microbiana (CCM) vem sendo objeto de grande interesse no tratamento de águas residuárias. Contudo, o elevado custo dos materiais utilizados, em especial das membranas de troca iônica, tem se mostrado um obstáculo para a expansão em escala comercial dessa tecnologia. Nesse contexto, este estudo visou avaliar a aplicação de uma CCM equipada com membrana de látex no tratamento das águas residuárias resultantes do processamento da mandioca. Para tanto, foram construídas duas CCMs de câmara dupla, uma equipada com uma membrana de troca catiônica (CCM1), utilizada como controle, e outra com membrana de látex (CCM2). As tensões e correntes elétricas geradas foram monitoradas de forma contínua e, ao final do período de operação, foram obtidas curvas de polarização e de potência para uma caracterização mais detalhada dos sistemas. Adicionalmente, foi realizado o monitoramento do pH e da redução na demanda química de oxigênio (DQO). Com base nos resultados obtidos, constatou-se que as CCMs apresentaram desempenhos distintos no que se refere à geração de tensão elétrica ao longo dos dias de operação, com a CCM2 apresentando desempenho inferior em relação à CCM1. Durante o período de operação, a CCM1 e CCM 2 apresentaram uma tensão elétrica máxima de 0,588 e 0,330 V e uma saída de corrente correspondente de 5,88x10-4 e 3,2x10-4 A, respectivamente. A curva de potência indicou densidades de potência máxima de 6,67 W.m-3 e 0,49 W.m-3 para a CCM1 e CCM2, respectivamente. Quanto à redução da DQO, as CCMs apresentaram eficiência limitada, com uma redução próxima a 50%. Em relação ao pH, os valores observados na câmara anódica foram considerados ideais para a operação dos sistemas, com valores. Ademais, a CCM2 apresentou um resultado ligeiramente superior em relação ao gradiente formado entre as duas câmaras.