Transição da matriz elétrica na região Nordeste: desafios e sinergias com energias renováveis variáveis - Parente Paiva Mororó, Arquimedes; Cardim de Aguiar, Vanessa; Cristiano Marques de Arruda, Valmir; Gomes Tavares, Rosângela (Revista Geama, 2023)
Este artigo aborda as significativas mudanças ocorridas na matriz elétrica da Região Nordeste do Brasil devido à crescente inserção da geração de energia eólica e solar em larga escala, superando a modalidade de geração hidroelétrica na região. Neste contexto, buscou-se analisar as mudanças na matriz elétrica regional, discutindo os desafios enfrentados pela integração de Energias Renováveis Variáveis, bem como explorou a sinergia entre as fontes eólica, solar e hidráulica. Observou-se no período de 2005 a 2013 uma redução na modalidade de geração hídrica de 95,51 % para 20,24 %, tendo em contrapartida um crescimento na geração eólica de 0,00 % para 66,55 %, bem como o crescimento da geração solar de 0,00 % para 10,28 %. Com o aumento das Energias Renováveis Variáveis (ERV), tais como: eólica e solar, o sistema elétrico tem enfrentado novos desafios, principalmente em relação à alta variabilidade, incontrolabilidade, e difícil previsibilidade dessas fontes, afetando a operação do sistema. Observou-se uma forte sinergia entre as fontes de energia renováveis eólica, solar e hidráulica nos últimos anos na região, no entanto tendo como principal desafio a integração entre essas fontes em razão da alteração do modo de operação das usinas hidrelétricas.