Desafios e perspectivas na gestão dos Resíduos Sólidos costeiros: um estudo nos municípios do Litoral do Paraná e o Lixo no mar - Nunes Santos Cunha, Ellen Joana; Krelling, Allan Paul; Ferreira Costa, Monica (Revista Geama, 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar a gestão dos resíduos sólidos e sua relação com o lixo nas praias nos municípios do Litoral do Paraná (Brasil). Foram realizadas entrevistas com gestores ambientais municipais do litoral do estado (2019). Os resultados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, identificando percepções e ações sobre a problemática. Os resultados destacam a necessidade de fortalecimento da gestão pública para lidar com a problemática. Abordagens como Source to Sea, Consórcios Intermunicipais e Planos Integrados mostram-se relevantes para combater esse problema. Acredita-se que diálogos institucionais são importantes tanto para políticas eficazes, quanto para debates acadêmicos.