Estimativa da Água Disponível dos Solos por Pedotransferência para o Estado da Paraíba - Francisco, Paulo Roberto Megna; Santos, Djail; Oliveira, Flávio Pereira de; Ribeiro, George do Nascimento; Silva, Viviane Farias; Rodrigues, Raimundo Calixto Martins; Ayres, Gypson Dutra Junqueira (Revista Geama, 2024)
Funções de Pedotransferência (FPT) são modelos matemáticos que estimam propriedades do solo de difícil medição por meio de variáveis mais acessíveis, gerando otimização de tempo e de recursos financeiros. Este trabalho objetivou estimar por pedotransferência a água disponível em solos do estado da Paraíba, com base nos teores de areia, silte e argila. Para isso, informações contidas em perfis representativos do Levantamento Exploratório e de Reconhecimento dos Solos do Estado da Paraíba e do Zoneamento Agropecuário do Estado da Paraíba foram utilizadas, sendo estimada a água disponível por pedotransferência e mapeados os dados utilizando geotecnologias. O uso do sistema de informação geográfica e da modelagem proporcionaram a geoespacialização da estimativa de Água Disponível dos solos da área de estudo. A estimativa da AD por pedotranferência utilizando descrição das amostras oriundos de mapas de escala menor possibilitou boa caracterização dos resultados. A utilização da estimativa por pedotransferência para o cálculo da AD facilitou a determinação com rapidez e precisão, resultando em alternativa hábil e econômica. A variável Areia Total apresentou maior dispersão e maiores valores de influência nas amostras com os maiores valores médios seguida pelo Silte e Argila. A distribuição das classes de Água Disponível segue a ordem AD3 > AD4 > AD5 > AD2 > AD1 > AD6 > AD0.