Avaliação da eficácia de coagulantes na tratabilidade da água de rio durante evento de precipitação: um estudo comparativo com coagulante recuperado do lodo do decantador - Gavlak, Guilherme; de Andrade , Andressa; Monique de Andrade Setnarski, Gabriele; Eduardo Müller, Lucas; Viviane de Souza, Kely (Revista Geama, 2024)
Em decorrência do avanço populacional desordenado, a qualidade da água dos mananciais tem decaído, principalmente em eventos pluviométricos, o que torna necessário realizar diversos estudos de tratabilidade. Este estudo buscou avaliar a aplicação de diferentes dosagens do coagulante recuperado do lodo do decantador na remoção de cor aparente, turbidez e pH remanescente, em comparação a outros coagulantes. Inicialmente, foi realizada a recuperação do coagulante presente no lodo por via ácida de uma estação de tratamento de água que utiliza PAC como coagulante. Posteriormente, foram testados os coagulantes PAC, sulfato de alumínio, cloreto férrico e tanino, além do coagulante recuperado, no tratamento por coagulação, floculação e sedimentação da água de um corpo hídrico após um evento pluviométrico, em equipamento Jar Test, testando as dosagens de 10, 40 e 60 mg/L. Os parâmetros avaliados foram cor aparente, turbidez e pH. O coagulante recuperado mostrou uma eficiência equivalente à do coagulante PAC na remoção da cor aparente, especialmente na dosagem de 60 mg/L, alcançando a maior eficiência entre as condições testadas. Além disso, o coagulante recuperado, na dosagem de 60 mg/L, foi tão eficaz quanto os demais coagulantes na mesma dosagem, e o sulfato de alumínio, a 40 mg/L, também mostrou eficiência equivalente, ambas sendo as condições mais eficazes para a remoção de turbidez. O pH das amostras diminuiu com o aumento da concentração de sais de alumínio e ferro como coagulantes, enquanto o uso de tanino vegetal manteve o pH da água tratada estável. Portanto, o coagulante recuperado do lodo do decantador por via ácida é eficaz no tratamento de água bruta com alta cor e turbidez, proporcionando uma aplicação útil para resíduos das ETAs.