Agronomic efficiency of liquid inoculant based on Bradyrhizobium japonicum and Azospirillum brasilense for soybean crop. - Kelly da Silva Zilles, Fernanda; Machado Fidelis do Nascimento, Mariana; Izabeli Isidoro dos Santos,; Mendoza de Lima, Mariana; de Oliveira Laurindo, Vinicius (Revista Geama, 2025)
Esta pesquisa foi conduzida com o objetivo de avaliar a eficiência agronômica de diferentes doses do produto formulado com duas bactérias fixadoras de nitrogênio (Bradyrhizobium japonicum e Azospirillum brasilense), no desenvolvimento da cultura da soja, bem como o possível efeito patogênico dos tratamentos da cultura. Para tanto, foram instalados quatro estudos nos municípios de Ponta Grossa – PR, Paranapanema – SP, Bandeirantes – PR e Paranavaí – PR, na Safra 2020/2021. O delineamento estatístico utilizado foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, utilizando-se a cultivar 58I60 RSF IPRO – BMX LANÇA IPRO. Os resultados obtidos nos quatro locais edoclimáticos mostraram que a inoculação do produto via semente influenciou positivamente o crescimento das plantas de soja, e não causou nenhum sintoma de fitotoxicidade. A dose de 300 mL 50 kg sementes -1 do Inoculante testado apresentou maior estabilidade na resposta nos diferentes locais onde os estudos foram conduzidos. Dessa forma, proporcionou aumento na germinação e estande final das plantas, aumento no número de nódulos, aumento na biomassa da parte aérea e da raiz e aumento positivo na massa de mil grãos e produtividade em relação à testemunha.