ANÁLISE DE MODELOS DE BALANCED SCORECARD CONCEBIDOS A PARTIR DO FOCO DA SUSTENTABILIDADE EMPRESARIAL - Silva, Maria Daniella de Oliveira Pereira da (Management Control Review, 2017)
Nas últimas décadas, a expansão empresarial e a competitividade internacional levaram as empresas a repensar nos seus dispêndios. Neste mesmo contexto, a sustentabilidade passou a ser difundida e modelos, tais como Balanced Scorecard sustentável, têm sido propostos no sentido de contribuir com a perspectiva da sustentabilidade empresarial. Este artigo teve o objetivo de analisar modelos de Balanced Scorecard estruturados especificamente a partir a ótica da sustentabilidade empresaria. A partir de uma pesquisa de caráter bibliográfico, foram buscados artigos existentes na literatura que apresentam modelos de Balanced Scorecard especificamente concebidos para avaliar aspectos relacionados à sustentabilidade empresarial. Foram consideradas as bases de dados eletrônicos do Scientific Eletronic Library Online – SciELO e do portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES. Também foi considerado o sistema de busca eletrônica do Google Acadêmico. Foram encontrados 21 artigos que continham modelos de Balanced Scorecard que consideravam aspectos ambientais dos quais apenas 3 atenderam os critérios de elegibilidade estabelecido. Foi operacionalizada uma análise qualitativa dos modelos encontrados através do software Word List Expert, considerando os seguintes elementos: estrutura do Modelo; operacionalização do modelo; resultados do modelo; principais críticas. A partir dos resultados obtidos, foi possível visualizar as diferenças existentes entre os modelos encontrados.