CARACTERÍSTICAS QUALITATIVAS DA INFORMAÇÃO CONTÁBIL: A PERCEPÇÃO DE PROFISSIONAIS DE CONTROLE INTERNO DO SETOR PÚBLICO - Araújo, Ricardo Henrique Miranda de; Callado, Antônio André Cunha (Management Control Review, 2020)
A qualidade da informação contábil tem sido discutida com muita intensidade quanto à utilidade informacional nos processos de tomada de decisão e de controle. Essas discussões revelam a importância da contabilidade como mecanismo construtor de informação organizacional. A utilidade da informação contábil é, por muitas vezes, reduzida em função de influências significativas quanto ao seu objetivo, assim como, pelos problemas de agência caracterizados pela assimetria da informação, que tomam maior proporção no âmbito da administração pública. A importância dos profissionais de controle interno do setor público é destacada, nesse contexto, porquanto sua atuação é capaz de propiciar a redução das barreiras à maximização da utilidade da informação contábil. A pesquisa explora essa temática sobre a percepção de profissionais da carreira de controle interno do Governo do Estado de Pernambuco, perseguindo-se o objetivo de caracterizar a percepção desses profissionais sobre as características qualitativas da informação contábil e o nível de importância atribuído a essas características, utilizando-se para isso de um delineamento metodológico experimental e da utilização de um questionário como instrumento de coleta de dados. Os resultados revelam que a presença das características qualitativas da informação contábil impacta as escolhas realizadas por esses profissionais, e que esses possuem nível de percepção satisfatório acerca das características qualitativas e, no geral, julgam estas como muito importantes para a utilidade da informação contábil. Dessa forma, a pesquisa realizada apresenta sua contribuição no que concerne a investigação da percepção das características qualitativas da informação contábil por profissionais de controladoria do setor público.