AS PROBLEMÁTICAS IMPACTANTES NA GESTÃO DE PROCESSOS ORÇAMENTÁRIOS: UMA LEITURA DE CAMPO - Pereira, Francisco Isidro; Oliveira Neto, Felipe Santos de (Management Control Review, 2018)
O orçamento é um dos arsenais de gestão disponível que antecipa os cenários operacionais e financeiros das unidades empresariais e portanto, de significativo efeito na monitoração de desempenho. Devido a sua aparente complexidade, se torna a maioria da vezes difícil a implementação e a prática dessa ferramenta. A literatura reconhece as dificuldades e limitações e discorre a respeito. O presente estudo tem como objetivo contrastar a teoria com a realidade empírica quantos aos problemas de gestão no sistema orçamentário implementado. Entender e aferir empiricamente as problemáticas decorrentes do modelo instalado se constituiu a linha mestre da investigação ora relatada principalmente levando em conta a peculiaridade brasileira cujo clichê é o do “jeitinho”. Para isso, recorreu ao estudo de caso para alcançar o objetivo delineado. Todo um protocolo foi desenhado de forma a se adentrar no campo empírico. A entrevista do tipo semiestruturada e a observação direta intensiva foram os principais instrumentos de coleta de dados. Por fazer parte do cenário de pesquisa o investigador buscou não interferir na rotina da empresa e proceder a captura de forma natural sempre contornando as interferências indevidas. As anotações variaram de registros em papel avulso, caderno, tablete e aplicativo de celular. O conteúdo capturado era contrastado com os arcabouços teóricos e discussões com especialistas. Em caso de dúvidas e entendimentos não esclarecidos se retornava as fontes. Haja vista o pouco tempo de prática do modelo de orçamento implantado a influência humana na gestão orçamentária se despontou como variável impactante na utilização do ferramental.