UM ENFOQUE SOBRE O CONTROLE INTERNO NO SETOR DE COMPRAS DE UMA INDÚSTRIA DE REVESTIMENTOS CERÂMICOS PARAIBANA - Lustosa, Cyntia Micaella Amorim; Almeida, Karla Katiuscia Nóbrega; Silva, Maria Daniella Oliveira Pereira (Management Control Review, 2018)
A pesquisa teve o objetivo de verificar o grau de aderência ao Internal Control – Integrated Framework, proposto pelo Committee Of Sponsoring Organizations- COSO, em uma indústria de revestimentos cerâmicos paraibana. O estudo delimitou-se a analisar o setor de compras da indústria, utilizando os seguintes métodos de pesquisa: descritiva, bibliográfica, documental, com características de estudo de caso e predominantemente qualitativa. A coleta de dados foi realizada mediante a aplicação de um questionário, estruturado por 48 questões, com questões dicotômicas (“sim” ou “não”), que trataram sobre os componentes de controle interno sugeridos pelo COSO. Além disso, foi realizada uma análise de documentos e observação direta. Para verificar qual o grau de aderência ao modelo COSO no setor de compras, foi realizado o cálculo do percentual médio das respostas para a alternativa “sim”. Os resultados levantados evidenciam que os componentes que apresentaram maior percentual médio de respostas afirmativas, ou seja, maior aderência, foram as “atividades de controle” e “informação e comunicação”. Desse modo, no setor estudado existe uma aderência parcial, entre 60% e 77% dos componentes de controle interno sugeridos pelo COSO. Portanto, os maiores esforços são direcionados para as “atividades de controle” e “informação e comunicação”, divergindo das orientações do COSO, quando orienta que a concentração de esforços deve ocorrer em elementos de “monitoramento”.