EVIDENCIAÇÃO DAS ESTRATÉGIAS DE LEGITIMIDADE NOS RELATÓRIOS DA ADMINISTRAÇÃO DA EMPRESA VALE - Fank, Denise Rose Bracht; Wernke, Rodney; Zanin, Antonio (Management Control Review, 2019)
A preocupação com a sustentabilidade contribuiu para o aparecimento de práticas empresariais que ficaram conhecidas como gestão ambiental e que visam reduzir riscos e impactos ambientais negativos. Para legitimar isso, as empresas buscam divulgar informações sociais nos relatórios anuais de administração, o que pode servir para mitigar a intervenção política, pois gestores podem decidir acerca da quantidade e da natureza da evidenciação social e ambiental que a empresa faz. Entre as formas de divulgação dessas práticas de sustentabilidade, diversas empresas têm priorizado os Relatórios da Administração (RA). Nesse sentido, esta pesquisa tem o objetivo de identificar as estratégias de legitimidade da tipologia de Suchman (1995) que a companhia de mineração Vale S. A. mencionou nos seus relatórios da administração no período de 2010 a 2016. Para atingir o objetivo proposto foi utilizada metodologia de cunho exploratória, com base numa análise documental e abordagem qualitativa. Foram analisados os Relatórios da Administração publicados pela companhia nos anos citados, centrando-se a atenção em relação aos critérios “ganho”, “manutenção” e “reparação”, sendo identificadas 1.647 menções relacionadas com a legitimidade. Constatou-se que o critério “ganho” apresentou a maior quantidade de itens presentes nos relatórios dos sete anos abrangidos, com 51,67% das citações. Por outro lado, ao se considerar as estratégias de legitimidade geral, pragmática, moral e cognitiva, os resultados demonstram que a estratégia geral foi a mais citada, seguida pela cognitiva, pragmática e moral, respectivamente. Quanto às possíveis contribuições do estudo, considera-se que o aspecto mais relevante está ligado ao comparativo efetuado com estudos realizados em outras empresas (nacionais e estrangeiras), o que permite comparações nas formas de conduta de suas atividades relacionados à legitimidade.