INFORMAÇÕES RETRATADAS PELAS EMPRESAS LISTADAS NA B3 ACERCA DA CONTROLADORIA - Maciel, Emily Tavares Pessoa (Management Control Review, 2020)
O presente estudo teve por objetivo analisar as informações retratadas sobre a controladoria pelas empresas listadas na Brasil, Bolsa e Balcão (B3), através dos documentos disponibilizadas pelas mesmas. Sabe-se que as organizações se encontram cada vez mais preocupadas com o seu controle, seja financeiro, seja não financeiro, e a controladoria veio então auxiliar as organizações na melhor disposição de seus setores e funcionários em torno dos objetivos organizacionais, por meio de monitoramentos frequentes e facilitação da gestão. A fim de atingir o objetivo proposto para o presente estudo, a pesquisa se caracterizou como exploratória, descritiva e qualitativa, visando identificar todas a informações trazidas pela empresas acerca da controladoria. A operacionalização se deu através de análise de conteúdo em todos os documentos disponibilizados pelas entidades. Por meio da análise foi identificado que um quantitativo muito pequeno de empresas discorrem sobre a controladoria e, através dos documentos disponibilizados pelas entidades, que as mesmas externam com maior frequência acerca do objetivo/competência da controladoria, deixando de lado as funções e missões que a mesma exerce dentro da organização.