PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO DO BALANCED SCORECARD COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA DE APOIO A DECISÃO EM UM BATALHÃO DA POLÍCIA MILITAR DO ESTADO DA PARAÍBA - Gomes, Nathália Gabriel; Oliveira, Alan Santos de; Souza, Francisco Formiga de (Management Control Review, 2020)
Objetivou-se nesse estudo apresentar uma proposta de implantação do Balanced Scorecard (BSC) no 1° batalhão da Polícia Militar da Paraíba (PMPB). Como objetivos específicos: a) analisar a realidade estratégica da instituição; b) identificar quais os pontos de melhorias do batalhão na visão dos policiais militares que fazem parte de seu efetivo; c) analisar o plano estratégico atual do batalhão, enfocando a formulação dos objetivos nas quatro perspectivas estabelecidas no BSC e relações de causa e efeito. Utilizou-se uma abordagem qualitativa por ter sido realizada uma entrevista semiestruturada com o analista criminal da Secretaria de Estado da Segurança e da Defesa Social da Paraíba (SESDS), para entender a realidade estratégica da instituição e quantitativa por ter sido aplicado questionários com amostragem de 146 policiais que respondem ao 1° batalhão na intenção de identificar o ponto de vista dos policiais militares frente a instituição. Assim, foi possível propor o BSC e suas relações de causa e efeito, traçando estratégias e métricas para todas as perspectivas, mas com ênfase na perspectiva sociedade, pois se trata da principal razão de criação de valor. Espera-se que os resultados apresentados contribuam tanto para o meio acadêmico como para a PMPB, uma vez que a aplicabilidade do BSC pode influenciar na melhoria de gestão.