PROPOSTA DE IMPLEMENTAÇÃO DO CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES NA GESTÃO DE SERVIÇOS FUNERÁRIOS - Vieira Lins, José Clênio; Ferreira Marques de Melo, Janaina Marques; de Souza Sampaio, Francisco Jean Carlos (Management Control Review, 2020)
O objetivo deste estudo foi realizar uma proposta de implementação do custeio baseado em atividades na gestão de serviços funerários. A pesquisa se caracteriza como um estudo de multi-casos, de caráter descritivo e exploratório, com uso de um roteiro de entrevista. A proposta de implementação do ABC contempla quatro micro etapas: identificação das atividades; atribuição dos custos às atividades; identificação dos objetos de custos; e atribuição dos custos das atividades aos objetos de custos. Com os resultados da pesquisa foram possíveis identificar os custos indiretos, os recursos, as atividades e os principais direcionadores de custos para posterior análise dos serviços prestados. Apesar das limitações da pesquisa acerca do cálculo do valor de cada atividade, os resultados contribuíram para o desenvolvimento de futuros estudos referentes aos custos de serviços funerários, uma vez que pesquisas nesse tema são bastante escassas.