INOVAÇÃO DA GESTÃO ESTRATÉGICA COM A IMPLANTAÇÃO DO BALANCED SCORECARD - Carvalho Filho, Mário de; Amorim, Tânia Nobre Gonçalves Ferreira (Management Control Review, 2020)
A implantação do Balanced Scorecard (BSC) no modelo de gestão estratégica adotado pelo Ministério Público de Pernambuco (MPPE) foi objeto deste artigo, no período 2013-2016. Foi um estudo de caso em que foram utilizadas técnicas de pesquisa documental, análise de conteúdo e entrevistas com a equipe gestora. O referencial teórico escolhido abrange o balanced scorecard, características gerais e fatores de insucesso da implantação; exemplos do BSC no setor público e gestão estratégica. O MPPE foi exitoso no formato definido do BSC no seu modelo de gestão estratégica, pois a sequência de implantação seguida, adaptou-se à realidade da instituição. Na Gestão Estratégica 2013-2016, a metodologia BSC aplicada funcionou como ferramenta de gestão estratégia e como sistema de avaliação de desempenho. Também foi exitoso no seu modelo de gestão estratégica associado ao uso do BSC, porque nenhuma das causas de insucesso apontadas pela doutrina, na implantação do BSC foi identificada, talvez porque a sequência de implantação seguida foi adequada à realidade da instituição, apesar de alguns objetivos não terem sido realizados. O MPPE, pela primeira vez, teve um ciclo estratégico analisado desde sua construção até a execução, com todas as etapas registradas e analisadas e resultados alcançados. É uma iniciativa que foi premiada nacionalmente, com o Prêmio Innovare, que tem como objetivo identificar, divulgar e difundir práticas que contribuam para o aprimoramento da Justiça no Brasil. Mesmo assim, deverá ser aprimorada para o novo ciclo de gestão estratégica organizacional, como evolução natural e estratégica de gestão.