USO DO MÉTODO ABC PARA O LEVANTAMENTO E ANÁLISE DOS CUSTOS DE DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARES EM UMA EMPRESA DE TECNOLOGIA - Silva, Jonas Figuerêdo; Leite, Maria Silene Alexandre (Management Control Review, 2021)
Devido ao grande destaque dado a internet nos últimos anos, e consequentemente, o aumento do uso de softwares para realização de atividades diversas, empresas de desenvolvimento destes produtos vêm ganhado evidência e mostrando a necessidade de um posicionamento de destaque no mercado competitivo. Para isso, tais empresas precisam otimizar seus processos, diminuir seus custos e planejar suas atividades frente ao desafio de encontrar métodos de gestão para isso, dada a complexidade de seus processos. Sendo assim, o objetivo principal deste trabalho foi aplicar o método ABC (Activity Based Costing) como ferramenta de auxílio para o levantamento e análise dos custos de desenvolvimento de softwares em uma empresa de tecnologia. Para isso, foi utilizado o método de custeio ABC, que consegue traduzir a complexidade de processos e ainda gerar informações relevantes a tomada de decisões. Assim, foi possível identificar etapas mais e menos relevantes em termos dos custos e obter oportunidades para otimização das atividades.