CUSTOS E PRODUÇÃO NA PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS: O CASO DE UMA EMPRESA DO SETOR DE TELECOMUNICAÇÕES - Ferrari, Mara Juliana; Borgert, Altair (Management Control Review, 2016)
Por meio de uma pesquisa exploratória e descritiva, caracterizada como estudo de caso, o presente artigo verifica o grau de correlação entre “custos” e “produção” de equipes prestadoras de serviços em uma empresa do setor de telecomunicações. A coleta de dados se deu por meio de relatórios gerenciais, considerando-se a produção mensal em Unidades de Rede – UR e os custos das equipes de classe L, para um período de 24 meses, com uma abordagem predominantemente quantitativa do problema. Após inferências estatísticas, a variável “custos” e a variável “produção” apresentaram uma distribuição normal, com relativa variação em torno na média, conforme comprovam os coeficientes de variação. Para 154 observações, após a eliminação de extremos, verifica-se correlação de 54%. Contudo, para uma amostra reduzida de 66 observações, com base na formação padrão das equipes, evidencia-se um grau de correlação de 61,12%. Individualmente, a equipe L006 apresenta correlação positiva e forte de 80,61% entre as variáveis “custos” e “produção”. Quanto à formação padrão, identificam-se as equipes L004 com correlação de 98,60% e L005 com 92,76%. Assim, conclui-se que, para os meses em que as equipes se mantiveram constantes, os resultados sugerem uma boa representação numérica para o uso da UR como unidade de medida de produção.