CONTROLADORIA NA GESTÃO DE COMPRAS COMO ESTRATÉGIA NA BUSCA DA EFICIÊNCIA E OTIMIZAÇÃO DO RESULTADO ECONÔMICO - Sousa, Adail José de; Nobre, Fábio Chaves; Padoveze, Clóvis Luis; Calil, José Francisco (Management Control Review, 2016)
Nos vários setores econômicos caracterizados pela escassez de diversos recursos, são as decisões tomadas nos mais diversos níveis da empresa que vão determinar de forma positiva ou negativa a adequada utilização de tais recursos para o alcance de seus objetivos. Por outro lado, o alcance da eficiência está condicionada ao direcionamento integrado das decisões que são tomadas por todos os gestores da empresa. A controladoria e atividade de compras, conforme sua própria denominação, deve ser respondida com exclusividade pelo gestor da área de compras, que também deverá buscar com eficiência a otimização do resultado econômico de sua área de responsabilidade. Dessa forma, o modelo de decisão de compras visa orientar a gestão por resultado econômico, induzindo os gestores de compras a selecionar a alternativa de ação que busque otimizar o resultado da área de sua responsabilidade e que consequentemente irá contribuir para a otimização do resultado global da empresa. Neste trabalho alcançou-se os objetivos demonstrando um modelo de decisão de compras, que proporcione aos gestores otimizar os lucros da área de compras e consequentemente de toda a empresa, também logrou-se êxito na questão problema, demonstrando de forma clara o importante papel e contribuição da controladoria auxiliando o setor de compras visando alcançar maior eficiência na geração do resultado econômico.