UTILIZAÇÃO E IMPORTÂNCIA ATRIBUÍDA À PLANILHA DE CUSTOS POR 207 EMPRESAS DA MICRORREGIÃO DA AMUREL - Wernke, Rodney; Junges, Ivone (Management Control Review, 2017)
O artigo relata os principais aspectos de pesquisa que pretendeu responder questão ligada aos níveis de uso e importância atribuídos às planilhas de custos e algumas das informações oriundas pelos gestores de empresas estabelecidas na microrregião da Amurel (sul de S. Catarina). Para tanto, foi empregada metodologia descritiva, com abordagem quantitativa e coleta de dados por intermédio de sondagem (survey). Após revisão da literatura que priorizou pesquisas recentes com enfoque assemelhado, foram apresentadas as principais características das 207 empresas participantes do estudo. Em seguida, foram evidenciados e comentados os dados coligidos sobre a frequência de uso e a importância atribuída à planilha de custos, bem como acerca da relevância imputada a um conjunto de informações que podem ser extraídas desse tipo de instrumento gerencial, segregando-se as respostas em dois grupos (indústrias e comércio/serviços). Entre outros resultados, constatou-se que cerca de 26% não utilizavam planilhas de custos, mas somente 7% afirmaram ser irrelevante essa ferramenta; a informação mais valorizada foi a lucratividade de produtos, seguida do custo de aquisição e do custo de fabricação ou prestação do serviço. Ainda, concluiu-se que há divergências nos cenários identificados a partir das respostas de empresas fabris e das não-fabris, onde as informações de custos foram mais valorizadas pelas indústrias. Ainda, foram citadas limitações do estudo e feitas recomendações para trabalhos futuros.